Politique de confidentialité et avis sur les témoins

Dernière mise à jour : 10 février 2022

La présente politique de confidentialité (la « Politique ») présente des renseignements sur les façons dont Nexapp Technologies Inc. (ci-après, « Nexapp », « nous » ou « notre/nos ») peut recueillir, utiliser et communiquer vos données personnelles dans le cadre :

  • de votre utilisation du site Web axify.io (le « Site Web »);
  • de votre utilisation de notre plateforme de gestion de projets Axify, qui peut être téléchargée comme application Web au app.axify.io (la « Plateforme »); et
  • de tout échange que vous pourriez avoir avec nous par courriel, sur les médias sociaux ou autrement 

(collectivement avec le Site Web et la Plateforme, les « Services »). 

La présente Politique traite aussi de notre utilisation des témoins de connexion et des autres technologies de suivi, comme les pixels invisibles (collectivement, les « témoins »). Cliquez ici pour accéder directement à la section de la Politique qui traite des témoins.

De plus, la présente Politique couvre l’utilisation que nous pouvons faire de vos données personnelles à des fins de publicité axée sur les centres d’intérêt lorsque la loi applicable le permet. Pour en savoir davantage sur le sujet, cliquez ici pour accéder directement à la section pertinente de la Politique. Nous ne proposons pas de publicités axées sur les centres d’intérêt sur notre Plateforme ou avec les données des Utilisateurs de la plateforme lorsqu’ils utilisent celle-ci. Nous faisons de la publicité axée sur les centres d’intérêt uniquement par le biais de notre Site Web et des médias sociaux.  

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez nous écrire par courriel à l’adresse .

1. Termes clés

Dans la présente Politique, le terme « Utilisateur de la plateforme » désigne les développeurs, les salariés, les sous-traitants et les utilisateurs finaux qui sont autorisés par nos clients (avec qui nous avons conclu une entente) à utiliser notre Plateforme. 

Le terme « Administrateur de la plateforme » désigne les utilisateurs finaux qui sont autorisés à utiliser notre Plateforme à titre d’administrateurs ou qui gèrent le travail d’Utilisateurs de la plateforme sur cette dernière.

Quant à lui, le terme « Utilisateur du site Web » désigne une personne qui navigue sur notre Site Web ou qui interagit avec nous par courriel, par les réseaux sociaux ou autrement. 

Le terme « Utilisateur » ou « vous » désigne sans distinction un Utilisateur de la plateforme, un Administrateur de la plateforme ou un Utilisateur du site Web.

2. Qu’entendons-nous par « données personnelles »?

Nous considérons comme des données personnelles les renseignements qui portent sur une personne physique ou qui en permettent l’identification. Certains renseignements ne sont pas eux-mêmes de nature personnelle, mais peuvent le devenir s’ils sont associés à d’autres données personnelles ou si l’ensemble de ces renseignements nous permet de vous identifier. Notre définition de données personnelles comprend les témoins de connexion. Ultimement, la définition de ce qui constitue des données personnelles dépend des lois applicables où vous vous trouvez, et la présente Politique doit être interprétée conformément à ces lois.

Aux fins de la présente Politique, nous définissons les données personnelles comme des renseignements qui portent sur une personne physique ou qui en permettent l’identification. Par exemple, nous considérons comme des données personnelles les identifiants électroniques comme les adresses courriel et les mots de passe. Veuillez noter que certaines lois ne considèrent pas comme des données personnelles les coordonnées professionnelles (p. ex., le nom, le titre, l’adresse courriel professionnelle, etc.) et les autres renseignements relatifs aux salariés. Cependant, dans un souci de transparence envers nos Utilisateurs, nous considérons que les coordonnées professionnelles sont couvertes par notre définition de données personnelles. Cliquez ici pour en savoir plus sur les types de données personnelles que nous recueillons et les motifs de cette collecte.

Les témoins sont couverts par notre définition de données personnelles, même si certaines lois pourraient ne pas les traiter ainsi. Cliquez ici pour en savoir plus sur les témoins que nous recueillons. 

3. Quels types de données personnelles Nexapp recueille-t-elle, et à quelles fins?

Nous recueillons des données personnelles pour vous fournir nos services, pour obtenir des analyses sur votre utilisation de nos services ou pour mener des activités de marketing. Cette section ne traite pas de notre utilisation des témoins; les questions ci-dessous l’expliquent.

En vertu du règlement général sur la protection des données (le « RGPD »), le cas échéant, nous justifions notre traitement de vos Données par le biais de bases légales, par exemple le consentement, l’exécution d’un contrat et nos intérêts légitimes. Cependant, ces bases légales pourraient ne pas être valides dans tous les territoires, et elles ont un caractère purement indicatif. Par exemple, au Canada, ces bases légales ne trouvent pas application, à l’exception du consentement; nous recueillons, utilisons et communiquons donc de telles données personnelles avec votre consentement (explicite ou implicite). Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment : cliquez ici pour en savoir plus sur la marche à suivre.

Catégorie

Description

Justification

Base légale en vertu du RGPD

Services

Données électroniques

Adresse IP, type d’appareil, système d’exploitation et type de navigateur Internet, résolution d’écran, nom et version du système d’exploitation, fabricant et modèle de l’appareil, plugiciels, modules complémentaires et langue.

Ces renseignements sont automatiquement recueillis par nos Services pour que ceux-ci fonctionnent efficacement, pour corriger des bogues ou pour assurer la sécurité de nos Services. Nous utilisons également ces renseignements à des fins d’analyse afin d’en savoir plus sur votre utilisation de nos Services. Ils peuvent être recueillis par le biais de témoins. 

Intérêt légitime, obligation légale

Données sur l’utilisation

Temps passé sur les Services, pages visitées, liens cliqués, préférence de langue, pages qui vous ont mené ou renvoyé vers le Site Web.

Nous recueillons ces renseignements à des fins d’analyse statistique.

Intérêt légitime

Données de communication

Adresses courriel, données d’identification, renseignements accessibles au public, contenu de courriels, journaux de clavardage en direct

Si vous communiquez avec nous par courriel, sur les réseaux sociaux, par le clavardage en direct sur le Site Web ou par tout autre moyen, nous recueillons les données personnelles que vous nous transmettez, par exemple votre adresse courriel et le contenu de vos messages. Si vous communiquez avec nous par le biais des médias sociaux, nous avons accès à tous les renseignements accessibles au public sur ces plateformes.



Consentement, intérêt légitime

Plateforme

Données d’inscription

Prénom, nom, titre, adresse courriel, nom d’utilisateur et mot de passe.

Nous vous demandons aussi d’inscrire le nom de l’entreprise pour laquelle vous travaillez.

Nous recueillons cette information pour créer les comptes des Utilisateurs de la plateforme.

Nous utilisons aussi votre adresse courriel pour communiquer avec vous au sujet de la Plateforme, notamment pour des mises à jour ou de la maintenance.

Intérêt légitime, exécution d’un contrat

Donnée sur les Utilisateurs de la plateforme 

Horaires et flux de travail

Utilisation d’équipement

Rendement des Utilisateurs de la plateforme et estimation générale de leur niveau de satisfaction au travail

Tâches et rôles des Utilisateurs de la plateforme

Nous recueillons ces renseignements au sujet des Utilisateurs de la plateforme afin : a) de fournir aux Administrateurs de la plateforme des fonctionnalités relatives à celle-ci, comme la planification des quarts de travail, la gestion des coûts et l’analyse de la productivité; b) de fournir aux Utilisateurs de la plateforme des analyses en temps réel concernant des projets; c) de générer des indicateurs de mesure à l’aide d’une modélisation statistique; d) de permettre aux Administrateurs de la plateforme d’utiliser des données agrégées, des rapports et des données antérieures relatives aux données des Utilisateurs de la plateforme, ainsi que d’autres données non confidentielles, pour créer des estimations pour les travaux à venir et effectuer des analyses comparatives et marketing.

* La modélisation statistique est effectuée avec des données sur les Utilisateurs de la plateforme et d’autres données, et elle vise à fournir des renseignements de veille stratégique aux Administrateurs de la plateforme.

Intérêt légitime, exécution d’un contrat

Contenu de l’utilisateur

Photographies

Documents 

Messages

Commentaires



Les Utilisateurs de la plateforme peuvent téléverser des photos et des documents, ce qui fait partie des fonctionnalités de gestion que nous offrons, et interagir directement sur la Plateforme. Pour offrir ces fonctionnalités, nous recueillons les renseignements que vous décidez de faire traiter par la Plateforme.

Consentement.

Données de soutien

Adresses courriel

Contenu des courriels, des messages et des conversations par clavardage

Renseignements sur le compte

Données électroniques

Pour les aider à utiliser la Plateforme, nous offrons du soutien aux Utilisateurs et aux Administrateurs de la plateforme. À cette fin, nous recueillons les données personnelles que contiennent vos demandes, ainsi que les données personnelles nécessaires pour vous identifier et vous aider à régler le problème.  

Intérêt légitime

Données utilisées par les partenaires d’intégration

données personnelles recueillies et utilisées par les partenaires d’intégration (veuillez consulter leur politique de confidentialité respective pour en savoir plus)

De nombreux outils et logiciels de productivité peuvent être intégrés à notre Plateforme, dont Microsoft Teams, Jira et Slack. Si vous décidez d’intégrer ces outils tiers à notre Plateforme, nous pouvons recevoir d’eux certaines données personnelles vous concernant. 

Ces partenaires d’intégration ne sont pas des fournisseurs de Nexapp. Vous devez conclure des ententes distinctes avec eux et passer en revue leur politique de confidentialité avant d’intégrer leurs applications avec la Plateforme. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité de tiers qui ne sont pas nos fournisseurs. 

Consentement.

Site Web et activités marketing

Infolettre

Courriels 

Consentement à recevoir des courriels

Si vous acceptez de recevoir nos infolettres, nous vous enverrons des courriels contenant des nouvelles et du contenu marketing. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien à cet effet dans ces courriels ou en communiquant avec nous.

Consentement, obligation légale

Médias sociaux

Renseignements accessibles au public

Si vous nous suivez ou interagissez avec nous sur les médias sociaux, nous pouvons traiter vos données personnelles à des fins de marketing ou de publicité, conformément aux lois applicables, y compris celles traitant du consentement.  

Consentement.

Demandes de démonstration

Démonstration de la plateforme 

Demandes de livres électroniques

Nom

Adresse courriel

Numéro de téléphone

Nom et taille de l’entreprise

Fonctions

Si vous demandez un livre électronique ou une démonstration de notre Plateforme, ou si vous assistez à une présentation de démonstration de la Plateforme, nous pouvons vous demander de nous fournir des données personnelles de façon à nous permettre de répondre à cette demande, de vous inscrire à cette démonstration ou d’effectuer de la prospection, comme le permettent les lois applicables. 

Intérêt légitime, exécution d’un contrat, consentement

 

4. Quels types de témoins utilisez-vous, et à quelles fins?

Nous utilisons des témoins pour faire fonctionner correctement nous Services, pour du travail marketing (seulement si vous utilisez le Site Web), pour offrir des fonctionnalités sur la Plateforme, pour analyser nos performances et pour assurer la sécurité de nos Services. Les témoins servent également à relever les bogues et les erreurs. Nous utilisons des témoins propriétaires et tiers, ces derniers étant installés par des partenaires lorsque vous visitez notre Site Web.

Les témoins sont des messages que les services Web envoient à votre navigateur lorsque vous utilisez l’Internet. Votre navigateur stocke chacun de ces messages dans un petit fichier. Notre définition de témoins comprend également les technologies semblables, comme les pixels invisibles qui sont installés sur vos appareils. Les témoins peuvent vous suivre sur différents sites Web et être utilisés à diverses fins. Il existe plusieurs types de témoins : 1) essentiels; 2) fonctionnels; 3) marketing; et 4) analytiques. Certains ne sont installés sur votre appareil que pendant la durée où vous naviguez sur un site Web, alors que d’autres demeurent en place pendant des mois ou des années.      

Nous utilisons des témoins qui appartiennent à chacune de ces catégories :

Type de témoin

Description

Base légale en vertu du RGPD

Essentiels

Ces témoins jouent un rôle essentiel pour des fonctionnalités de base de nos Services. Ils comprennent notamment les témoins d’ouverture de session, les témoins d’identification de session, les témoins de langue et les témoins de sécurité.

Intérêt légitime

Fonctionnels

Les témoins fonctionnels servent à fournir aux utilisateurs des fonctionnalités, par exemple un service de clavardage en direct et l’option pour le navigateur de se souvenir de leurs préférences, des autorisations qu’ils accordent et des configurations choisies. 

Intérêt légitime

Analytiques

Les témoins analytiques servent à générer des données agrégées au sujet du trafic et du comportement des Utilisateurs lorsqu’ils utilisent nos Services. Par exemple, nous pouvons déterminer combien de temps les Utilisateurs passent sur une page donnée ou quel est le taux de succès de nos publicités. Le témoin _ga, par exemple, est utilisé par Google Analytics pour recueillir des données au sujet de votre comportement lorsque vous utilisez nos services.

Consentement

Marketing

Les témoins marketing servent à présenter des publicités pertinentes, ce qui nécessite de suivre les Utilisateurs sur notre site Web et d’analyser leur comportement. Ces témoins nous aident à le faire, par le biais de nos partenaires. Par exemple, les témoins _fbp and fr sont installés par Facebook pour diffuser des publicités ciblées, et bcookie est installé par LinkedIn pour suivre les utilisateurs à des fins publicitaires sur nos Services.

Consentement

5. Utilisez-vous Google Analytics? 

Oui. Google Analytics est un outil d’analyse qui nous aide à comprendre la façon dont nos utilisateurs interagissent avec nos Services. Cet outil utilise un ensemble de témoins pour recueillir des renseignements et transmettre des statistiques relatives à l’utilisation du site sans que nous ne puissions identifier de visiteurs. 

En plus de ces statistiques relatives à l’utilisation du site, les données obtenues par Google Analytics servent à faire du marketing de relance (y compris sur plusieurs appareils) par des témoins, comme ceux de Google Adwords et de DoubleClick. La réponse à la prochaine question offre plus d’information sur la publicité axée sur les centres d’intérêt.

6. Est-ce que nous proposons des publicités axées sur les centres d’intérêt?

Oui. Notre stratégie marketing comprend l’utilisation de témoins de ciblage. Cette technique s’appelle publicité axée sur les centres d’intérêt. Nous ne proposons pas de publicités axées sur les centres d’intérêt sur notre Plateforme, dans le cadre de nos Services ou avec les données des Utilisateurs de la plateforme lorsqu’ils utilisent la Plateforme ou les Services. Nous faisons de la publicité axée sur les centres d’intérêt uniquement par le biais de notre Site Web et des médias sociaux.  

Vous pouvez refuser que des publicités axées sur les centres d’intérêt vous soient présentées par le biais des paramètres relatifs aux témoins. Cliquez ici pour accéder directement à la section de la présente Politique qui vous explique comment le faire. Vous pouvez également utiliser WebChoices, un outil pour les navigateurs qui vous permet de refuser la publicité axée sur les centres d’intérêt

La méthode des publicités axées sur les centres d’intérêt est aussi appelée publicité ciblée (reciblage publicitaire) ou publicité comportementale. Le reciblage signifie que les publicités qui vous sont présentées sont choisies en fonction de votre propre comportement en ligne. Cette sélection s’effectue par le biais de témoins et exige le traitement de données électroniques que certaines lois considèrent comme des données personnelles.

Par exemple, nous utilisons le pixel Facebook sur notre site Web afin de déterminer l’efficacité de nos publicités à des fins d’analyse statistique et d’étude de marché. Facebook recueille ces données pour nous en fonction de l’entente que vous avez conclue avec Facebook. Les données recueillies demeurent anonymes; nous n’avons accès qu’à des données sous forme agrégée. Autrement dit, nous ne pouvons pas consulter les données personnelles d’utilisateurs par le biais du pixel Facebook. Cependant, ces données personnelles sont accessibles par Facebook, et cette société peut lier ces données à votre compte Facebook et les utiliser à ses propres fins publicitaires, conformément à sa politique de confidentialité en vigueur, qui se trouve ici.     

Nous utilisons aussi Google Remarketing et Google AdWords à des fins de publicité axée sur les centres d’intérêt, dont le reciblage, ces technologies nous permettant de proposer des publicités pertinentes à chaque personne. Elles nous permettent aussi de créer des segments d’utilisateurs avec les données obtenues, puis d’utiliser ces segments dans nos campagnes de marketing de relance effectuées avec notre compte Google Ads. Google Ads utilise un témoin différent de Google Analytics. Vous pouvez désactiver l’utilisation des témoins de publicité par Google en tout temps en cliquant ici. Google Analytics offre aussi une fonction permettant le marketing de relance auprès des audiences. Google AdWords Remarketing suit tous les Utilisateurs du site Web et leur présente nos publicités. 

Si cette pratique ne vous convient pas, vous pouvez y mettre fin dans les paramètres relatifs aux témoins. Cliquez ici pour passer à la section de la Politique qui porte sur ce sujet. 

7. À qui communiquez-vous mes données personnelles?

Soyons clairs, nous ne vendons pas vos renseignements personnels à des courtiers en données. Toutefois, nous communiquons vos données personnelles à certains tiers pour la prestation des services, la réalisation d’activités de marketing et à toute autre fin permise ou requise par la loi applicable. Nous pouvons aussi communiquer vos données personnelles dans le cadre d’une fusion-acquisition, de procédures en faillite ou du respect de toute autre exigence applicable à l’entreprise.

Catégorie

Explications

Fournisseurs de services

Nous faisons appel à des tiers pour vous fournir certaines fonctionnalités de nos services. Par exemple, c’est un tiers qui offre la fonctionnalité de clavardage en direct, qui assure le soutien aux Utilisateurs de la plateforme et qui vous envoie des courriels.

Fournisseurs de services TI

Nous avons recours à des fournisseurs de services TI relativement aux Services, notamment pour héberger ceux-ci. 

Partenaires de marketing

Nous faisons appel à des partenaires marketing : 1) pour vous proposer des publicités adaptées; 2) pour analyser l’efficacité de nos campagnes publicitaires; 3) pour la gestion de nos clients potentiels; et 4) pour vous fournir du contenu marketing. Toutes ces activités nécessitent le traitement de vos données personnelles, notamment par le biais de témoins.

Organismes d’application de la loi et autres autorités publiques

Les autorités peuvent nous présenter des demandes pour accéder à vos données personnelles. Nous vérifierons que la demande est licite avant d’y répondre. Dans la mesure du possible, nous vous en aviserons. Nous ne communiquerons que le strict minimum de renseignements exigés.

Nous pouvons communiquer vos données personnelles à nos conseillers financiers et juridiques ou à nos auditeurs si cela est raisonnablement nécessaire ou si nous devons le faire pour défendre nos droits et nos intérêts.

Dans le cas d’un regroupement d’entreprises, d’une vente d’actifs, d’une réorganisation d’entreprise, d’un dépôt de bilan, d’une procédure d’insolvabilité ou de toute autre situation analogue, vos données personnelles seraient considérées comme des actifs appartenant à Nexapp. Dans ces circonstances, la propriété des données personnelles que nous avons recueillies pourrait être transférée, ou nous pourrions devoir communiquer certaines de vos données personnelles à des tiers à des fins de discussion ou de négociation, ou alors pour conclure un contrat. Nous ne communiquerons que le strict minimum de renseignements nécessaires à ces fins.

8. Où mes données personnelles sont-elles stockées?

Nous utilisons Amazon Web Services pour héberger nos Services et stocker vos données personnelles. Les serveurs de ce fournisseur sont situés au Canada. Toutefois, nos fournisseurs et des tiers peuvent traiter vos données personnelles à l’échelle internationale, notamment aux États-Unis.

9. Pendant combien de temps conservez-vous mes données personnelles?

Nous conservons les données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour pouvoir vous offrir des Services ou pour mener de façon efficace nos campagnes publicitaires, ou pour la durée maximale permise par la loi, si celle-ci est supérieure. Nous utilisons à la fois des témoins persistants que des témoins temporaires. Les témoins temporaires sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur, tandis que les témoins persistants demeurent actifs sur votre appareil pour une plus longue période. Par exemple, les témoins de Google Analytics demeurent installés sur votre appareil pendant deux ans. Cette durée permet à Google Analytics de vous suivre à des fins d’analyse et de marketing, et à nous fournir des données agrégées au sujet de votre comportement.

10. Comment assurez-vous la sécurité de mes données personnelles?

Nous nous efforçons de mettre en œuvre des mesures de sécurité proportionnelles aux risques, en tenant compte de facteurs comme le caractère sensible, le cas échéant, des données personnelles que nous recueillons. 

Il est toutefois important que vous compreniez qu’il est impossible pour nous de garantir la sécurité de vos données personnelles sur Internet, et que vous devez également prendre des précautions, par exemple en ne communiquant à personne vos identifiants.

11. Puis-je modifier mes préférences en matière de témoins?

Vous pouvez modifier en tout temps vos préférences en matière de témoins. Cependant, certaines fonctionnalités des Services nécessitent des témoins pour fonctionner correctement ou de façon sécuritaire. Vous pouvez contrôler vos préférences en matière de témoins par l’intermédiaire de votre navigateur. Différentes instructions sont offertes pour ces options, selon votre navigateur.

12. Est-ce que j’ai des droits au sujet de mes données personnelles?

Oui. Ces droits varient en fonction de l’endroit où vous vous trouvez. 

Vous avez généralement le droit d’accéder à vos données personnelles et de les rectifier s’ils sont inexacts, dans certaines circonstances.

Si le RGPD s’applique à vous, il vous confère des droits de plus, notamment celui de vous opposer au traitement de vos données personnelles, le droit à la portabilité de vos données, le droit à l’effacement le droit de limiter le traitement de vos données personnelles :

  • Droit d’accès : vous pouvez demander d’accéder à vos données gratuitement, auquel cas nous devons vous les fournir dans un format couramment utilisé, par exemple dans un format électronique si la demande est présentée électroniquement.
  • Droit de rectification : vous pouvez exiger que vos données personnelles soient rectifiées si elles sont inexactes ou incomplètes, et nous répondrons à cette demande en un mois ou moins, à moins qu’elle ne soit considérée comme complexe.
  • Droit à l’effacement : également connu comme « le droit à l’oubli » ou le « droit à l’effacement » il signifie que vous avez le droit de demander que soient effacées vos données personnelles facilement et en toute sécurité lorsqu’il n’y a pas de raison impérieuse de les détenir et de les traiter.
  • Droit à la limitation : vous avez le droit de « bloquer » ou de limiter le traitement des données personnelles dans certaines circonstances.
  • Le droit à la portabilité des données : vous avez le droit d’obtenir et de réutiliser vos données personnelles sur différents services pour vos propres besoins.

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en nous écrivant à l’adresse . Les Utilisateurs de la plateforme et les Administrateurs de la plateforme peuvent aussi modifier les paramètres qui s’appliquent à eux sur la Plateforme. Par exemple, vous pouvez changer vous-même votre nom, votre adresse courriel, votre mot de passe et vos autres données d’identification sur le Plateforme, sans avoir à nous aviser, en vous rendant dans la section « Mon profil », puis en cliquant sur « Modifier ».

Nous répondrons à votre demande dans les 30 jours. Si nous ne pouvons pas accéder à votre demande, nous vous en expliquerons les raisons.

Si vous résidez au Canada, vous pouvez consulter cette FAQ rédigée par le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada pour vous aider à accéder à vos données personnelles lorsqu’elles sont détenues par une entreprise. Vous pouvez également contacter le centre d’information du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada :

Par téléphone :
De 9 h à 16 h HNE
Numéro sans frais : 1 800 282-1376

Par la poste
Commissariat à la protection de la vie privée du Canada
30, rue Victoria
Gatineau (Québec)
K1A 1H3

Si vous avez des préoccupations au sujet de la façon dont nous recueillons, utilisons ou communiquons vos données personnelles, ou de la façon dont nous répondons à toute demande concernant celles-ci, veuillez nous en faire part en écrivant à l’adresse . Nous ferons de notre mieux pour améliorer nos processus afin d’assurer que le problème ne se reproduise plus. Nous vous fournirons aussi des renseignements supplémentaires concernant nos pratiques en la matière, si vous le souhaitez.      

Si vous n’êtes toujours pas satisfait, vous pouvez déposer une plainte auprès du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada en utilisant ce formulaire en ligne, ou auprès de l’autorité locale chargée de l’application des règles de confidentialité.

13. Si j’ai consenti à ce que vous traitiez mes données personnelles, puis-je plus tard m’y opposer?

Oui, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en nous écrivant à l’adresse . Veuillez toutefois noter que le fait de retirer votre consentement pourrait vous empêcher de continuer à utiliser nos Services ou certaines de leurs fonctionnalités.

Si vous souhaitez ne plus recevoir de courriels de notre part, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription situé en bas de chacun de nos courriels.

14. Enfants

Nous ne collectons pas sciemment les données concernant des personnes âgées de moins de 13 ans. Si vous apprenez qu’une personne de moins de 13 ans s’est inscrite à nos Services sans permission parentale, veuillez nous en aviser immédiatement.

15. Répondez-vous aux signaux Do Not Track (interdire le suivi)?

Si vous êtes résident de Californie, vous avez le droit de demander aux entreprises de cesser de vous suivre sur Internet. Veuillez noter que nous ne répondons pas aux demandes de type « Interdire le suivi ». Toutefois, si vous avez une demande légitime concernant vos données personnelles, nous ferons de notre mieux pour vous aider.

16. Pouvons-nous modifier cette politique?

Nous pouvons modifier la présente Politique à l’occasion, par exemple pour tenir compte de nouvelles activités de traitement, pour nous adapter à de nouvelles lois et réglementations, pour tenir compte de changements technologiques ou relatifs aux entreprises, tels que ceux résultant d’une fusion ou d’une acquisition. Nous pouvons aussi modifier la Politique pour toute autre raison, à notre entière discrétion. Si nous apportons une modification majeure, nous enverrons un courriel aux Utilisateurs de la plateforme et aux Administrateurs de la plateforme. Vous pouvez consulter la date de dernière modification en haut de la présente page, et vous pouvez nous écrire à tout moment à l’adresse  si vous avez des questions. Votre utilisation continue des Services signifie que vous acceptez la présente Politique.